Реклама
Раздельное питание по Шелтону
Опубликовал: Liura | Дата:20.10.14
(голосов:0)

Идея раздельного питания известна еще со времен Древнего Рима. Однако популярность она обрела именно благодаря американскому врачу и педагогу Герберту Шелтону. Позже у него появилось очень много последователей во всем мире.
Шелтон разделил все продукты питания на три больших группы:
- продукты богатые белками;
- продукты с высоким содержанием углеводов;
- живые продукты (продукты, которые не прошли тепловую обработку – фрукты, овощи).
Врач утверждает, что представители каждой из этих групп перевариваются в желудочно-кишечном тракте на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления, белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.
Если в организм попадают продукты разных групп, то активность ферментных систем начинает противоречить друг другу, создается серьезная нагрузка, в результате чего процесс пищеварения затрудняется, продукты начинают хуже усваиваться. Все это приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям (которые, утверждает Шелтон, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию.
К примеру, белки перевариваются в желудке в течение полутора-двух часов (и более), углеводы – всего около двадцати минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать как кислые, так и щелочные ферменты, которые в итоге нейтрализуют друг друга. Поскольку углеводы задерживаются в желудке недолго, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков.
Продукты, которые не переварились, прикрепляются к стенкам толстой кишки, скапливаются в складках и застревают там на длительный период. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения.
Система раздельного питания направлена на улучшение процесса пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом.
Принципы питания по Шелтону:
1. Нельзя одновременно употреблять кислую и углеводную пищу. Хлеб, бобы, горох, картофель, финики, бананы и другие углеводные продукты не следует есть вместе с лимоном, грейпфрутом, апельсином, клюквой, ананасами, помидорами и др.
2. Нельзя одновременно есть углеводы и белки, то есть пельмени, пирожки с мясом, под запретом и лапша с сосисками, бутерброды с колбасой.
3. Нельзя в одно время есть два различных белка (животный и растительный), так как они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации.
4. Нельзя есть белки с жирами. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Нельзя есть белки с кислыми фруктами.
6. Нельзя употреблять сахар и крахмал в один прием. Такое сочетание вызывает брожение. Так что кашу лучше не сластить. К крахмалистым овощам относятся морковь, свекла, хрен, кабачки и патиссоны, тыква, корешки петрушки и сельдерея, цветная капуста.
7. Лучше есть лишь крахмал одного вида в один прием пищи.
8. Молоко следует пить отдельно.
9. Фрукты рекомендуется употреблять до основного приема пищи.
10. Нельзя есть крахмалистую и белковую пищу одновременно с кислотами.
Дыню не следует сочетать ни с один другим продуктом, ее надо есть отдельно. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не меньше двух часов.
Что и как можно есть?
1. Мясо хорошо сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами, травами.
2. Бобовые совместимы со всеми продуктами, кроме молока.
3. Хлеб лучше всего употреблять отдельно.
4. Кислые фрукты и помидоры допустимы за полчаса до еды.
5. Яйца можно есть с небольшим количеством сметаны и крахмалистыми овощами.
Свежие овощи и фрукты можно употреблять в неограниченных количествах, а вот про консервированные продукты всех видов, а также про сладости и газированные напитки рекомендуется и вовсе забыть. Обрабатывать свежие продукты рекомендуется щадящим образом, чтобы полезные компоненты при варке, запекании, тушении или жарении максимально сохранить.
Обсудить на форуме
Похожие статьи:
|
| ||||
|
| ||||
|
|
Комментарии
Признаки ловеласа....
Поиск по сайту
Виски-пеленание - новый вид обертывания...
Инновационный подход в косметологии....
Испанский массаж - это множество...
Бант из волос - это отличная...
Грязелечение является одним из методов терапии различных заболеваний....
Бородавки - это косметический дефект, который нередко приносят дискомфорт, мешает выполнять...
Гинекологический массаж успешно применяется в комплексе лечения различных заболеваний....
Ушные свечи используются для глубокого прогревания уха, лечения воспалительных заболеваний,...