Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Мода Отношения Звезды Отдых и Развлечения Диеты и Спорт Материнство Здоровье Уютный дом Рецепты Приложения Форум

Полезные свойства тимьяна

Опубликовал: Liura | Дата:06.06.14
(голосов:0)
Полезные свойства тимьяна
В этой статье мы расскажем про полезные свойства тимьяна.Эту специю можно найти на кухне у многих. Сейчас ее в основном используют приготовлении различных блюд, а раньше чабрецом (второе название тимьяна) лечили множество различных заболеваний.

Полезные свойства тимьяна обширны. Эта трава оказывает на организм благотворное влияние, особенно на зубы и кожу. В состав тимьянового масла входит тимол, который обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, потому в народной медицине тимьян часто используют для полоскания горла, при коклюшах, бронхитах и бронхиальной астме. Тимьян можно также использовать для приготовления экстрактов, сиропов, отваров, порошков, лекарственных чаев, паст, настоек или таблеток.

Отвары из свежих или сухих листьев чабреца помогают при невралгических и сердечных заболеваниях, болях в суставах, радикулите. Тимьян очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он улучшает пищеварение, но и облегчает состояние при дисбактериозе, энтероколитах, ферментопатии. Также тимьян является мочегонным, желчегонным и кровоочистительным средством.

В тимьяне содержится множество витаминов и микроэлементов, потому его применяют не только в медицине, но и в косметологии. Эта трава идеально подходит для ухода за ослабленными, сухими, истонченными и поврежденными окрашиванием или завивкой волосами.

Несмотря на ряд полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания. Его не следует применять беременным, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Чрезмерное использование чабреца в медицинских целях может привести к гипофункции щитовидной железы.

Очень часто тимьян используют в кулинарии, добавляют его в различные гарниры. Очень вкусное сочетание – картофель с тимьяном. Часто можно встретить тимьян в блюдах из макаронных изделий. Очень хорошо он сочетается и с рыбными блюдами, и с грибами. Из тимьяна часто заваривают чаи.
Просмотров: 744
Обсудить на форуме
Похожие статьи:
Полезные свойства физалиса
Полезные свойства физалиса
Внешне физалис напоминает китайский фонарик, внутри которого находится небольшой шар....
Полезные свойства фенхеля
Полезные свойства фенхеля
Его употребляли при заболеваниях почек, легких, метеоризме....
Тушеная утка
Тушеная утка
При правильном приготовлении утка получается мягкой, сочной, ароматной и очень вкусной....
Лечебные свойства мяты
Лечебные свойства мяты
Перечную мяту в народной медицине применяют при поносе, тошноте, рвоте и стенокардических болях....
Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови
Морковь обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, лактогонным, противоопухолевым, глистогонным...
Полезные свойства баклажана
Полезные свойства баклажана
Баклажаны стимулируют кроветворную функцию костного мозга и селезенки, повышают гемоглобин, стимулируют образование эритроцитов....
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  



Как распознать бабника?
Признаки ловеласа....
Поиск по сайту
Виски-пеленание
Виски-пеленание - новый вид обертывания...
СПА-капсула
Инновационный подход в косметологии....
Испанский массаж
Испанский массаж - это множество...
Как сделать бант из волос?
Бант из волос - это отличная...
Грязелечение
Грязелечение является одним из методов терапии различных заболеваний....
Почему появляются бородавки?
Бородавки - это косметический дефект, который нередко приносят дискомфорт, мешает выполнять...
Гинекологический массаж
Гинекологический массаж успешно применяется в комплексе лечения различных заболеваний....
Ушные свечи
Ушные свечи используются для глубокого прогревания уха, лечения воспалительных заболеваний,...