Войти на сайт
Логин:
Пароль:
Регистрация  ||  Пароль?  ||  Закрыть
Красота Мода Отношения Звезды Отдых и Развлечения Диеты и Спорт Материнство Здоровье Уютный дом Рецепты Приложения Форум

Как приготовить фондю

Опубликовал: Liura | Дата:25.11.12
(голосов:1)
Как приготовить фондю В этой статье женский онлайн журнал Liura расскажет, как приготовить фондю.
История: легенды

В Швейцарии есть легенда о возникновении этого блюда. Говорят, давным-давно один неизвестный путешественник поздно ночью после долгой дороги постучался в частный отель с просьбой поужинать и переночевать. Хозяин впустил путника, но в ужине отказал: повар давно ушел - готовить было некому. Тогда гость попросил хозяина пустить его на кухню, чтобы тот сам мог приготовить себе еду. Хозяин разрешил. К этому времени очаг на кухне еще не остыл. На нем стоял котелок с горячим растительным маслом. Путник отыскал ломтики мяса и кусочки овощей, забросил их в котелок. Еда там прогрелась - путник с удовольствием перекусил. Так появилось фондю.

Согласно другой легенде классическое сырное фондю появилось примерно в XVIII веке там же, в Швейцарии. В те времена было принято с лета заготавливать на зиму хлеб и сыр. Через несколько месяцев сыр становился очень твердым, его нагревали на огне и ели в сухарями.

Приготовление: основы

Рецептов приготовления фондю очень много и каждый повар придерживается своего. Но есть и то, что их объединяет.

Для приготовления фондю необходимы: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, источники тепла (электроплита, спиртовка, «таганка» - для поддержания горшочка теплым), чашечки или глубокие блюдца для соусов и общее блюдо для главных продуктов, вилочки или палочки.

Сначала в горшок наливают масло - больше половины. Перед подачей к столу его хорошо прогревают на кухонной плите. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать нужную температуру и не давать охлаждаться.

На столе индивидуально на каждой тарелке или на большом общем блюде должны лежать основные продукты. Это могут быть: кусочки мяса, рыбы, креветки, овощи, хлеб и т. д. В других емкостях - соусы: кетчуп, соевый, сладкая горчица, джем и т. п.

Гости накалывают на вилку кусочек мяса, рыбы, затем опускают его в горячее масло. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Далее - в емкость с соусом. Фондю готово!

Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Есть и электрическую фондюшницы. Глиняные или керамические кастрюли чаще всего используют для сладких или сырных фондю, которые необходимо постоянно мешать, не подогревая. Кастрюли из нержавеющей стали или чугунные кастрюли более популярны для мясных, овощных или рыбных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло.

Кстати, сладкие фондю обычно достаточно только разогреть. Их приносят сразу после основного блюда. Обычно каждому гостю дают отдельную тарелку с фруктами, печеньем или сладостями, которые он опускает в фондю.

Как правило, к фондю подают сухое белое вино, а к сырным— горячий чай. Но никогда - напитки со льдом. К мясным и рыбным фондю - красные, розовые или белые вина, сидр, охлажденное пиво. К сладким фондю подходит сладкое игристое вино, зимой - ликер. Кстати, из не алкогольного: к сырным, рыбным, овощным или мясным фондю также подают виноградный сок. Со сладкими - особенно хороши газированные напитки на основе трав.

Как приготовить фондюТрапеза: оригинальничаем

Кушать фондю можно играючи. Правила игры могут быть любые. К примеру, такие: тот, кто потеряет кусочек хлеба, фрукта или печенья в фондюшнице, должен выполнить желание сотрапезников. А если кто-то схватил чужую вилку – обязан поцеловать ее владельца! Если один и тот же участник застолья роняет хлеб дважды, тогда следующий обед или ужин с фондю проходит у него дома.
Просмотров: 2008
Обсудить на форуме
Похожие статьи:
Как сварить пельмени?
Как сварить пельмени?
Пельмени – это очень популярное, любимое многими блюдо. К тому же готовить его очень быстро и просто....
Карпаччо из говядины
Карпаччо из говядины
Карпаччо из мяса - это ломтики сырого мяса, которые подают на стол, приправив оливковым маслом и лимонным соком....
Сашими
Сашими
Сашими – это не суши и не роллы. Это самостоятельное блюдо, очень популярное в Японии...
Отбивные из свинины в кляре
Отбивные из свинины в кляре
Это блюдо всегда получается очень вкусным, сочным....
Русская диета
Русская диета
Эта диета позволяет похудеть, не ограничивая себя в употреблении блюд русской кухни....
Как приготовить пасту карбонара?
Как приготовить пасту карбонара?
Карбонара – это один из наиболее популярных соусов итальянской кухни....
Комментарии
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  



Реклама
Реклама
Как распознать бабника?
Признаки ловеласа....
Поиск по сайту
Виски-пеленание
Виски-пеленание - новый вид обертывания...
СПА-капсула
Инновационный подход в косметологии....
Испанский массаж
Испанский массаж - это множество...
Как сделать бант из волос?
Бант из волос - это отличная...
Грязелечение
Грязелечение является одним из методов терапии различных заболеваний....
Почему появляются бородавки?
Бородавки - это косметический дефект, который нередко приносят дискомфорт, мешает выполнять...
Гинекологический массаж
Гинекологический массаж успешно применяется в комплексе лечения различных заболеваний....
Ушные свечи
Ушные свечи используются для глубокого прогревания уха, лечения воспалительных заболеваний,...